Родина

Родина
Донецкий край... Ты - родина ветров.
Степи безмерность, сладкий дым костров
В садах грушевых осенью туманной
И запах цвета вишни долгожданный
Везде, везде: в полях, и у дорог,
Средь терриконов, чей узор так строг
У горизонта ломаным углом...
Ты - Родина, Ты - детства сон, Ты - дом
Родной, роднее не бывает.
Но грустно мне... Как будто умирает
Всё то, что ранее вершилося веками
И скифом ветреным и Юза батраками,
И силой гордою народного Донбасса -
Всё позабыто... И в суровый час
Пишу я строки эти... Гибельное сталось
С моей Отчизной. То, что мне казалось
Немыслимым, безумным, то стряслось -
Война в домах, в полях и в душах. Врозь
Мы медленно скорбим и угасаем,
Свой край хороним... И того не знаем,
Что преданы мы волею чужой,
И случая игрою роковой...
Надеемся, что пришлые герои
Спасут нас и наш дом отстроят,
Вернут нам мир, садам вернут цветенье...
Нет, не вернут! За морок отреченья
От дел земли своей заплатим мы сполна
И чашу эту горькую до дна
Испить нам суждено, пока мы сами
Шахтёрскими, рабочими руками
И мир вернём и смех вернём туда,
Где человек труда хозяин был всегда...