Ф. АБРАМОВ, НА ТЕМУ ВОСПИТАНИЯ. читает В. Кулаев архив ( памяти писателя )

Ф. АБРАМОВ, НА  ТЕМУ  ВОСПИТАНИЯ.    читает В. Кулаев   архив  ( памяти писателя )

Аудиозапись

Федор Абрамов - советский писатель, литературовед, публицист род. 29 февраля 1920
104 года назад.
Федор Александрович Абрамов – один из выдающихся русских писателей 20 века, лауреат Государственной премии СССР. Книги Абрамова переведены на многие языки мира, спектакль «Братья и сестры» МДТ по одноименной тетралогии Абрамова – лауреат Государственной премии СССР, театральной премии «Золотой софит», иностранных премий.
Виктор Васильцов три года воспитывал племянника-сироту, и что же? К семнадцати годам племянник стал законченным прохвостом.
— Валька,— раз Виктор спросил племянника,— скажи, бога ради, где ты набрался всякой мерзости и пакости?
— У тебя, дядя Витя,— глазом не моргнув, ответил Валька.
— Как у меня? Да разве я когда плохому тебя учил?
— А ты подумай, подумай.
 
Виктор подумал и заколебался: а может, и в самом деле от него?
Ведь он, чтобы правильно, на конкретных примерах воспитывать парнишку, литературку всякую подчитывал — и свою, и зарубежную. Авторитетов на помощь призывал.
Только вот вопрос: почему же он, сукин сын, отбросил все хорошее, положительное, а все плохое, отрицательное — взял на вооружение?