Подаяние
У церкви, стоя на крыльце,
Она просила подаянье.
С надеждой робкой на лице,
К себе не требуя вниманье.
Глаза следили за людьми,
Кто сердобольней, кто богаче.
В воскресный день она с детьми
Пришла, надеясь на удачу.
И ребятишек трое с ней,
Тянули детские ручонки.
И становилось холодней
В их ветхой, рваной одежонке.
Так было холодно- зима.
Ладошки зябко покраснели.
И согревала их она,
Закрыв собою от метели.
Прижав заботливо к груди,
Дыханьем тёплым нагревала.
А ветер заметал следы
Под белым шёлком одеяла.
И равнодушно падал снег,
Ему всё было безразлично.
Как равнодушный человек,
Прошедший мимо так привычно.