19-ый век

19-ый век
Игрой теней причудливых,
то дерзких, то занудливых,
век позапрошлый разбавляет
сегодняшнего дня печали,
и слышится в дали астральной
за фраков чопорностью важной,
муара пышностью винтажной
столетья прадедов звучанье
своею сутью изначальной.
 
Балы, дуэльное: к барьеру!
Прекраснодушия примеры
и декабристы в робах серых
на петропавловском кронверке
среди метельной круговерти
уже шагнувшие в бессмертье;
поэта пламенная фраза:
"...Но гражданином быть обязан"*,
звучавшая, однако, всуе
средь карамзинского "воруют",
мздоимства и во мраке вотчин
сплошного "права первой ночи"**...
 
Мне плыть бы в томной неге вальса
с волнами пушкинских романсов,
а я в своей юдоли скорбной
считаю бесконечно, скольких
бал стоил голытьбе крестьянской
слезами политых оброков
и юных девушек чахоток...
К тому добавить мне придётся
гнёт тяжелейший инородцев,
всех недородов и бескормиц,
солдатских матерей кручины,
холерных бунтов стон бессильный,
т.д. и пр. и иже с ними.
 
А где-то там, на дне колодца
столетия с прикидом броским
мутнеют горькие истоки
нам приснопамятных "Авроры",
репрессий и голодоморов -
всего того, что мы, потомки,
хлебаем ныне ложкой полной...
 
И вечер перестал быть томным.
 
*Из стихотворения Н.Некрасова.
**Невесту лишал девственности не муж, а помещик, от которого молодая семья зависела. В некоторых областях России такая практика оставалась вплоть до отмены крепостного права.
 
10-11 февраля 2018 г