Порода

Порода
Порода! Ах, порода!
С утробы и до гроба,
даёшься нам природой,
порой века проходят
ты проявилась чтобы.
Мне б снять твои покровы,
добраться до основы...
 
С портрета Гончарова
глядит на Машек своры
с улыбкою Виндзора,*
взирающего с трона
на козни полукровок
и шушеры придворной...
 
Но есть души порода,
обрушившей препоны
замшелых догм, законов
и будничности своды,
презревшей непогоду
и путь дорогой торной
в уюте иллюзорном,
удушливом и сонном,
где жизнь лишь по наклонной,
одной травою сорной -
пусть раз, но воздух горный
вдохнуть в ней грудью полной,
жир не копя подкожный.
 
И та души порода
мне ближе и дороже,
хоть нет столетий пробы.
 
*Виндзоры – правящая династия Великобритании
 
9 февраля 2018 г.