Ведьма

Пряди чёрными крыльями плещутся за плечами,
В небе гулкие гимны кует звонарь
Тем богам, что когда-то простыми людьми танцевали с нами,
Из плоти и крови - у праведного костра.
Сколько зим промелькнуло - не счесть, и задуматься страшно,
Прошлых недугов кости как давешний снег белы.
Лишь остались вдали, у высокой гранитной башни
Души тех, что простить и себя за былые грехи не смогли.
Руку ночь мне протянет, с собой увлекая к звёздам,
В страны мира, добра и живой родниковой воды.
Небо плачет о тех, о ком плакать бессмысленно поздно,
Но вовек и не вспомнит о ныне живых.
Мои косы века обмакнули в чернильное небо,
Не желая мне светлую, снежную мудрость дарить.
Только память скребется оттуда, где небыль
Завивает мгновения в тонкую крепкую нить.
Я собратьям былым не единожды ночью молитвы
Пела, шептала, кричала и искрами в темени жгла...
Но я все ещё здесь, не понятно за что - позабыта
Тку прозрачные росы и путь намечаю ветрам.
Память прошлых побед в жерновах вся истерлась времени,
Новый век свой устав, свою правду и ложь несёт.
По земле, на плечах с неподъемным бременем
Я шагаю, супротив судьбы - вперёд.
И друзьям здешний люд без конца все возносит хваленье,
Хоть им дела давно нет до мира живых,
А меня именуют пропащею, злобною ведьмой
Внуки тех, кого я уберечь не смогла от беды.