Грустно быть собакой

Грустно быть собакой
Как же грустно быть собакой,
С цепью по двору ходить,
И в любую непогоду
Дом хозяйский сторожить.
 
В тесной будке спать тревожно,
Позабыть о сладких снах,
От тоски повыть на звёзды,
Нагоняя жуткий страх.
 
Днём в глаза глядеть сурово
На шагающих людей,
Никогда никто не спросит
Как живётся то тебе?
 
А живёт всё полагая,
Что хозяин верный друг,
И от счастья замирает,
Если тот погладит вдруг.