Комдив

Комдив
 
Да были ли мы, на великих равнинах?..
Иль только в легендах, и в древних былинах.
Магнитка нам миф, Днепрогэс нам враньё…
Как сажа над прошлым кружит вороньё.
 
Сквозь годы лихие, разруху и тиф,
Из прошлого смотрит печально комдив –
За что вынимали мы сабли свои,
На той, на Гражданской, ходили в бои?
 
А с кручи речной по нему пулемет,
Он с пулей в груди, среди крови плывет.
На Каспий текла равнодушно река,
В отчаянном крике взметнулась рука…
 
В помойную яму сгребли идеалы.
И что же, от этого лучше нам стало?
За фактиком факт выбирают, спеша,
Жуки-короеды, основы круша.
 
Смотрите, они же – дурак дураком!..
И кто их в шестнадцать вознес над полком?
Стегают нас правдой – безжалостна плеть!
А надо бы было им песни пропеть…
 
Охаяно всё, ни судьбы, ни лица.
Не видно под грязью ни мать, ни отца.
Опомнись, потомок, и руки отмой
Пред тем, как коснуться страницы былой…
 
Сухой и скуластый, легенда и миф,
Скачи к нам, Чапаев, крестьянин-комдив!
Глухие снега и дороги трудны,
На сердце печаль и сознанье вины…