В деревне

Деревенские бабушки
 
Хозяйка, звякнув ведрами,
Поутру за водой.
Собачка беспородная,
Мешает под ногой.
 
Дрова у печки сброшены,
Пылает береста.
Хлопочешь, ты хорошая,
Но поступь уж не та!
 
Здесь кошка моет мордочку,
Здесь ходики стучат.
К ней в маленькую форточку,
Воробышки кричат.
 
А вечером, как водится,
Чтоб разогнать тоску,
Соседка ее, модница,
Зайдет попить чайку.
 
И вспоминают бабушки
С рукою у щеки,
Какие у них, ладушек,
Бывали женихи.
 
Ночами веток стуки,
Как клювики грачат,
Болят и ноют руки,
Завернутые в плат.
 
Погашен взгляд приветливый,
Похоже, она спит.
Но на щеке обветренной
Слезиночка блестит…