соринка

Соринка
Маис Айзятулов
В лазурном детском взоре,
Как первая дождинка
И капля
В синем море,
Возникла вдруг
Соринка.
 
Своим сторонним взглядом
В ней яд
Увидев сразу,
Народ, живущий рядом,
Перепугался сглаза.
 
Один знаток законов,
Что ближних судит строго,
Сказал:
" Такой ребёнок,
Наверно, не от Бога!"
 
Извечной правотою
Своею ослеплённый,
Он взора чистотою
Был начисто лишённым.
 
И рассуждая здраво,
Понять никак не может-
Себя считая правым-
Что взгляд бывает ложным.
 
Ребячий очищая
От сора глаз не плохо,
Бревна не замечает
В своём под детский хохот.
 
Когда, родившись где то,
Ты гостем в мир вступаешь,
Малыш!
Не бойся света,
Который излучаешь!
 
Пусть на него с укором
Моргает хмурый встречный,
С враждебным взрослым хором
Не бойся споров вечных!
 
Пускай считают мутью
То, с чем ты стал сильнее,
Твой сор своею сутью
Взор сделает яснее!
 
Не уступай без боя
То,
В чём ни с кем не схожий-
То, с чем самим собою-
Ты стал
От искры Божьей!
 
Пусть смех течёт рекою,
А слёзы чистят очи-
Гордись,
Чего то стоя,
Отличием от прочих.
 
Им тоже жить охота
С тобой под общей крышей.
И хочется, что б кто то
Их звал куда то свыше.
 
Кому какое дело
До цвета глаз и света,
Что льётся то и дело,
В слезах родившись где то?!
 
Печальные ночами,
Под утро
- Солнце встретив-
Зажмурившись вначале,
Смеёмся, словно дети!
 
Храни свою соринку
От зависти соседей,
Как детскую слезинку,
Придуманную Федей!