творческая мука

Творческая мука
Маис Айзятулов
НОЧЬ
Горят бумаги клочья
В окне полночном где-то.
Видны сквозь стёкла очи
Не спящего поэта.
 
Течёт строка рекою;
Но в ней готов он слово
Дрожащею рукою
Вписать, черкая снова.
 
Приходит образ новый,
Который вновь некстати.
И бродит, ждущий ЗОВА,
В ночи поэт- лунатик.
 
В словесных топях вязнет
И в море мысли тонет.
Достав алмаз из грязи,
Боится, что уронит.
 
И понимает гневно-
Нельзя уйти от штампов,
Когда огонь душевный
Тускней, чем эта лампа!
 
А побеждённый ленью,
Навек простится с ЭТИМ,
Что до конца Творенья
Исчезнет на рассвете.
 
Избраннику не радо,
Что без толку старанья!
И плача от досады
И разочарованья...
 
В тот миг проснитесь утром,
Зажмурившись от счастья;
Открыв по детски мудро
Окно и душу настежь!
 
Найдя в себе опору,
Вставайте на колени,
Что б дать сурово скорый
Ответ объятьям лени.
 
Строка весенней почкой-
Невовремя возникнув-
От боли, что есть мочи
Новорождённо вскрикнет!
 
Не накормить, не скрыться-
Вопьётся с кровью в тело,
Пока не воплотится
На лист бумаги белый.
 
Где лишних слов не надо,
Там те, что до зарезу
Нужны, снося преграды,
Незримо в душу лезут.
 
Они косноязычны,
И только вам понятны.
Но станет делом личным,
Что есть на Солнце пятна.
 
День не напрасно прожит,
Пусть и лишил покоя.
И боль, что сердце гложет,
Прошла сама собою...
 
ПОЛЁТ
 
Поэт своим считает
ТОТ СВЕТ и ЭТОТ смело,
Душой сквозь сон взлетая
До Бога, бросив тело.
 
Его в лицо не зная-
Свои до слёз и боли!-
Там Ангелы встречают,
Не требуя пароля!
 
Рождаются в поэте
Сквозь муки, словно дети-
На ТОМ и ЭТОМ СВЕТЕ-
Под утро строчки эти.
 
Их не поймаешь в руки,
Не объяснит наука.
Дарует эти звуки
Лишь творческая мука!
 
КОГДА
 
Когда духовный голод
Ночной собакой воет,
Навстречу стуже голым
Вставать спросонья стоит!
 
Из звёздной плазмы взято,
В уста вложиться сможет,
Когда огонь проклятый
Живую душу гложет!
 
Когда же без движенья
Падёте, обессилев-
Сквозь стены вдохновенье
Врывается на крыльях!
 
Улыбки тут не спрячешь,
Но горечь сердце гложет-
Когда свою удачу
Ни с кем делить не можем...