ДЕНЬ "ПИОНЕРОВ"...

15.05.1988 г. - начало вывода советских войск из Афганистана
 
День Пионеров вспоминали в мае.
Собра`лись, как обычно, в гараже.
Со школьных дней традиция - святая.
Хотя, седин не считано уже.
Сначала разливали не по полной.
За Павлика Морозова. Молчком.
«Шизгарен» вдруг запели с хриплым горном.
И слёзы промокнули кумачом…
 
Мы все из детства, пионерской сказки.
С вожатыми мы начали взрослеть,
Когда впервые рассмотрели глазки,
И в первый раз хотелось умереть.
Потом уж комсомолки и гитары.
И лифчики, скрывающие грудь.
Девятый класс, деление на пары.
Не дай Господь вам не на ту взглянуть.
Но мы не били слабых и лежачих,
И после драки помогали встать.
Всегда на хамство отвечали - сдачей.
И знали: силой можно воспитать.
 
Налил молчком сосед стакан гранёный.
Кусочек хлеба бросил на стекло.
-За нашу школу и… Афган - гавнёный.
Не всем ребятам в бойне повезло.
Остались комсомольцы в Кандагаре,
В Саланге задохнулось сто бойцов.
Причина- смерть от выхлопных, в угаре.
Так, не доехав до своих боёв.
Помянем, братцы, прежнюю дружину,
Кто с комсомольским погибал значком.
Но не прогнул в бою кровавом спину,
Хотя мечтал собраться за столом.
День пионеров, комсомольцев бравых.
Чего-то в праздник стал вдруг с прошлым злей.
Возьми, братишка, старую гитару.
За всех живых струны не пожалей…
 
Въезд в тоннель Саланг Афганистан - стратегический перевал в Афганистане в горах Гиндукуш, связывающий северную и центральную часть страны. Советскими специалистами в районе перевала был проложен тоннель длиной 2,7 км. Во время Афганской войны в тоннеле произошли два случая массовой гибели советских военнослужащих. 23 февраля 1980 года в результате ДТП советская колонна остановилась и 16 военнослужащих задохнулись выхлопными газами . Другая еще более масштабная трагедия произошла 3 ноября 1982 года, когда в результате возникшей вне тоннеля пробки в тоннеле погибло более 176 человек. Кровопролитные бои шли также во время операции «Тайфун». В годы гражданской войны между Северным Альянсом и талибами Саланг стал естественной преградой и в 1997 году тоннель был взорван по приказу Дустума, чтобы не допустить продвижения талибов на север. В 2002 году после объединения страны тоннель был вновь открыт.