Мост судьбы

Мост судьбы
Течёт во Вселенной большая река -
Это река ЖИЗНИ,
Души столпились на берегу,
Надо её перейти им.
И вот появляется мост СУДЬБЫ,
Готов он помочь с переправой,
Но только проход не бесплатен, увы,
За него заплатить ещё надо.
Только не деньги берут за проход,
Ты должен кое-что сделать,
Чтобы идти смог ты вперед,
Выполнить должен дело:
Груз ОБЯЗАТЕЛЬСТВ взять на себя
И унести на тот берег,
А без него не пустят тебя,
На мост судьбы, уж поверь мне.
 
Ты можешь выбрать по вкусу груз -
Маленький или огромный.
Ты силы свои хорошо просчитай -
Не взять тебе груз неподъёмный.
 
При входе на мост тебе выдают
Квитанцию с точной массой,
И только тогда получаешь права,
Идти по мосту ты дальше.
 
Ну, а с другой стороны моста,
Груз твой примут охотно,
И ты получишь оплату сполна,
За выполненную работу.
 
На том берегу бурной реки,
На вырученные деньги,
Ты можешь домик себе купить,
В райском саду светлом.
 
Кто-то берёт себе маленький груз -
Минимум обязательств,
И налегке по судьбе идёт,
Лишних усилий не тратя.
 
А кто-то хочет сразу взвалить
На себя все тяготы мира,
Чтобы в конце пути получить
Награду и изобилие.
Ох, тяжело достаётся ему -
Судьбу проклинает отчаянно,
Еле плетется, сил уже нет,
Может запнутся, нечаянно.
 
Есть те, кто измучился так в пути,
Что груз свой с моста скинул,
Тогда придётся нырять за ним,
Жизненный мост покинув.
 
Есть хитрецы, что готовы свой груз,
Переложить на другого -
«Пусть он несёт, а я просто пройдусь,
Полюбуюсь прекрасным обзором».
Правда на выходе ждёт контроль
И, конечно, сверка квитанций,
Если нехватка груза, тогда,
Придётся ему возвращаться.
 
Бери ровно столько, чтобы идти
Ношу не проклиная,
Но чтобы потом, в завершенье пути,
Оплата была неплохая.
 
И помни, что больше, чем можешь поднять,
Тебе с собой груза не взять.