Ах, чем живешь, родная мать?

Ах, чем живешь, родная мать?
Но всё ж накормишь до отвала!
К чему нам с горя унывать?!
Ведь наша где не пропадала!
 
Страна ли, вотчина ли чья?
Снуют народы непрестанно.
Почти что без паралича
скрипишь, шепча в трудах: «Осанна!»
 
В своей равнинной простоте
ты предоставлена циклонам,
мол, всё не так, не то, не те –
не по любви, не по законам.
 
Но мы-то знаем, что и как
в твоих прописано уставах.
Иван, конечно, не дурак,
да вот дурачиться устал он.
 
Ах, стал бы виден ясный взгляд –
достоинства и благородства!
И мать сказала б вдругорядь:
Готова жить стократно до ста!
 
12.03.2018