Питер. Ноябрь 1941.

Питер. Ноябрь 1941.
Под Белоостровом и Александровкой бои,
а в городе бомбежки да обстрелы.
Трамваи ждут починки колеи.
Апраксин двор, Госбанк, вокзал сгорели…
 
Не унывая, с шуткой, с матерком,
в очередях бабьё толпится стойко:
где отоварят хлебом, где вином.
А где от фрица – гробом или койкой.
 
Но нет еще голодных, сонных глаз,
нет безразличия и ненависти лютой.
(Вот в сумку, где лежит противогаз,
боец конфет припрятал для Анюты!)
 
А пацаны, что в деле, наконец,
шпионов ищут: чердаки, подвалы
обрысканы… И взмыленный гонец
бежит в угрозыск, не боясь облавы.
 
У каждого, кто в Питере тогда
остался, был один билет – военный!
Шли на Восток всё дальше поезда.
...Окно на Запад – сплошь крестом заклеено.
 
2.02.2018.