Непреклонная улитка

Непреклонная улитка
К чему склоняться перед Неизбывным?
К чему склонять безликие слога?
Но склон не терпит пустоты гугнивых:
вниз или вверх – куда влекут рога?
 
Лингвист-поэт оттачивает навык,
буравит мозг, нейроны размотав,
в контексте закулисной мелодрамы
кругами душит смыслы, как удав.
 
Но личность борзописца изнывает. –
Спиралевидною воронкой истощась,
она, как заведенная, ваяет,
не различая участь и матчасть…
 
Неужто далеко до пьедестала?
Давно скрипеть пером невмоготу!
А с острого, безжалостного жала
слова скользят, срываясь на лету.
 
Искусство стало утонченной пыткой
и предприятием дотошного дельца:
ползти, ползти задумчивой улиткой,
к порогу эфемерного дворца.
 
Улитки горб в пустыню врос горою:
вмиг Лес исчез, когда улиток – тьма!
Их след блестит застывшею строкою
бегущего в бескрайности письма.
 
28.01.2018.