Келегорм Прекрасный

Келегорм Прекрасный
Должно быть, я прогневал Валар,
Иль зависть вызвал красотой?
Но в Эндорэ нет выше дара,
Чем облик Лютиэн простой.
 
Что видит в грубости атани
Её слепой эльфийский взор?
Или наш Сильмарилл в кармане
Её с ума, по ходу, свёл?
 
Возможно, видела впервые
Она атани и теперь
В новинку смертные, земные
Ей показались? Нет, не верь!
 
Не верь! Не верь, эльфийке, нолдо!
Она обманет и уйдёт
И пёс за ней походкой твёрдый…
Хозяина он предаёт!
 
Должно быть, я прогневал Эру,
И изогнув надменно бровь,
Я подошёл к Диору смело,
Ведь Клятва больше, чем любовь.
 
Келегорм Прекрасный любил эльфийку Лютиэн, но она предпочла ему человека. В дальнейшем, Лютиэн выбрала судьбу людей и умерла так же, как и они, оставив Сильмарилл единственному сыну Диору. В Дориате, при нападении Феанорингов, Диор был убит Келегормом.