Мурка из Ленинграда
Котёночка-кошечку женщина взяла за два года до начала войны. Она была кем то выброшена, с трудом выживала на улице. Женщина и кошка привязались друг к другу, и очень скоро Мурка превратилась в красивую, веселую любимицу. А потом началась война и родной город оказался в блокаде. Бадаевские и другие склады Ленинграда сгорели в сентябре 1941 года, они были разбомблены первыми, вероятнее всего по наводке, и очень скоро в городе начался голод. Кошка кормила сама себя, то исчезая, то появляясь дома. "Карточки интеллигента" не оставляли молодой женщине надежды выжить, она голодала с каждым днем слабея. И однажды кошка принесла и положила под ноги женщине голубя. Это был настоящий пир для женщины. А ночами кошка и женщина согревали друг друга. Потом кошка стала исчезать регулярно и возвращаться с пропитанием. Это были крысы, мыши, птицы. В городе с началом голода и для животных настали трудные времена. Домашних любимцев просто съедали. "Предприимчивые" наладили отлов животных, но люди не знают, что обоняние животных необычайное, и кошка, собака или голубь всегда определят убийцу животного. Запах двуного хищника, употребившего сородича в пищу никуда не денется. И собаки, и кошки уходили из города, это тоже факт, известный ученым занимающимся изучением животных. Знала об этом и Мурка, поэтому и не попала ни в одну облаву, пробираясь на охоту невидимыми тропами для человека. Об этом не писали, и не рассказывали, и не только потому, что люди боялись осуждения тех, кто не знает, что такое блокада и голод, но и потому что сами осуждали себя за содеянное, и не хотели вспоминать об этом. Но факт того, что после снятия блокады работники Эрмитажа заказали партию сибирских котов, общеизвестен. Конечно проще думать, что жившие в Эрмитажекоты погибли от голода, только кошка в городе никогда не умрет, для неё достаточно пищи и она непременно выживет, в отличие от человека.А Мурка всю блокаду носила еду женщине, которую любила, и которой была преданна. Иногда Мурка отсутствовала два-три дня и женщина шла её искать, боясь, что кошка погибла, но всякий раз кошка-умница возвращалась с добычей. Так они вдвоем и встретили прорыв блокады.
После войны женщина вышла замуж, а кошка дожила в семье как полноправный её член. Если у неё были котята, их обязательно пристраивали в хорошие руки. Её "дочка", а потом и "внучка" жили в семье, когда сын женщины познакомился с девушкой. Он пригласил её познакомиться с родителями, но девушка пренебрежительно отнеслась к "внучке" преданной Мурки. Это стало причиной разрыва между молодыми людьми. Кошка в этой семье стала священным животным, которое никто никогда не обидел.