Смерть пилигрима

Нет, нет! Еще не в этом месте
Он умер жертвой странной мести...
 
Начнем, пожалуй, по порядку.
Сначала я почистил зубы,
Потом яйцо варилось в смятку,
И я глядел печальным нубом
На то, как булькает вода.
Я не забуду никогда!
Простите мне простую рифму,
Но прямо из души она,
А вот которая сложна -
Не в тему... Скажем, раздавив мух
Штук пять тяжелым кулаком
Мой дед говаривал потом
Мой дед... Он как Мел Гибсон в гриме...
Начнем же песнь о пилигриме!
 
А может кто, считая строки,
Увидел в них одни намеки...
 
Нет , тут история простая,
Она со мной случилась утром.
Глядь - на затылке прядь седая...
"Вот не к добру" - решил я мудро.
Оделся, вышел и пошел.
Но в спину чей-то взгляд-тяжел -
Уперся, врезался, вцепился...
- Дай рубль на хлеб - мне говорит.
Смотрю, приличный тип на вид,
Пожалуй, что еще не спился.
Ищу монетку, нахожу,
Дать почему-то не спешу...
И узнаю вдруг в типе этом...
Конечно, старого поэта!
 
"Обложен мир мирскою данью
И оттого я вечный странник"
 
В душе такие строчки пели,
Я знал, что вечность их условна,
Хотя они еще не тлели...
Я рубль дал ему безмолвно.
И он его с презреньем взял.
Нет, тех минут забыть нельзя...
Зачем я с ним тогда расстался...
Он говорил - "вы юных лет...
Так знайте, счастья в мире нет!"
Тут вздрогнув, с ним я попрощался.
А он приставил к сердцу нож.
Прочел какой-то стих и что ж?
И кончил жизнь ударом метким!..
Меня находят по монетке.
 
И вижу пять ментовских харь -
А мы брат, думали, глухарь.