Высшая ставка.
Скачки жизни - не просто скачки,
ставка выше, чем жизнь сама.
Эти ставки - судьба и удача,
честь, богатство, свобода, тюрьма,
эти ставки - любовь и разлука,
мрак забвения или почёт,
буйство жизни и серая скука,
страх паденья и радостный взлёт.
На кого в этой бешеной гонке,
в этом цирке безумных идей
сделать ставку:на чистый и звонкий
звук капели в апрельской воде?
на улыбку июньского утра,
поглощённый росинками свет?
или, может, на текст Кама-сутры,
что откроет блаженства секрет?
на смешной одуванчика веер?
на изящество тонких ветвей?
или, может, на истовость веры
в глубине многолюдных церквей?
"Ставь на верность, любовь и на дружбу!" -
мне подскажет романтик любой.
Но круги в подсыхающей луже
исчезают, как в жизни любовь.
Пусть порою летит, обгоняя
всех несущихся вскачь скакунов,
то всплывая, то снова ныряя
в пену сладостных, чувственных снов,
пусть в порыве возносит высоко,
услаждая кипящую кровь,
ударяя стовольтовым током,
налетая бурлящим потоком,
удивляя загадкой Востока,
всё равно существует до срока,
но не дольше земная любовь.
Только то, что вовек не исчезнет,
только то, в чём бессмертье само,
что не скроется в стонущей бездне,
не разрушится кровлей домов,
может стать высшим смыслом и целью,
ставкой в вечной, смертельной игре,
увлекающей нас каруселью,
пробивающей яростной дрелью
слой стабильности в чёрной дыре.
Всё должно искупленьем омыться -
разум, чувства, свобода, покой,
чтоб единой молитвой молиться,
в море высшей любви раствориться,
но остаться при этом собой.
Знают точно свободные души,
испытавшие счастья итог,
не боясь всё земное порушить,
чтобы слиться в экстазе с Пурушей - *\
высшей ставкой является Бог!
*\Пуруша -Верховый Господь.