Цапик ч. 1

Антон Абрамыч Цапик хватал водку, рюмка за рюмкой, рвано торопясь, запивая холодным вечерним кофе с малым сахаром и курил, морщась и ругая себя за такое поведение. "Я же пришёл, как человек, трезвый, позвонил от подъезда. Предупредил. Сказал же, что я просто пришёл поздравить с событием. Ничего такого. Ничего"
 
Антон Абрамыч схватил замёрзшую пятку левой ступни замёрзшей ладонью левой руки. "Ничего такого! Я сказал - просто поздравить"
 
На ледяном полу кухни стало невозможно ногам, и Антон Абрамыч дёрнул нижнюю часть тела на диван, на котором верхняя часть тела обречённо полулежала, значительно сдвинув плед и накидку на пол. "Просто! Просто поздравить".
 
В слово "просто" Антон Абрамыч вдавливал такой энергетический горловой нажим, что случайному свидетелю сделалось бы, наверное, страшновато. "Как же, в конечном итоге, так?" - удивился бы свидетель - "ведь, ПРОСТО поздравить".
 
Поздравить бывшую супругу Антону Абрамычу оказалось делом не таким простым, как он уверенно настаивал по телефону, переминаясь у входа в подъезд.
"Цапик!" - услышал он претензию в телефоне и пыл его категорически угас. "На хера ты припёрся, сука?!"
 
Сука-Цапик неровно приживался ко всему, что деформирует относительно гармоничные настроения. Скажем, ему было тягостно и больно, когда по телевизору обижали животное. Он потел, негодуя, и переключал канал.
Но, на приветствие в любой форме нужно было дать понятный ответ, и Антон Абрамыч заявил своё искреннее: "Я просто поздравить! С юбилеем!"
 
Далее произошёл трагический казус, к которому Антон Абрамыч был совершенно не подготовлен, ибо, как всякий инфантильный паразит, привык надеется на человеческую встречную мягкость и податливость в сторону ещё более мягких и уж совсем распластанных.
 
"Мой юбилей случился три недели назад, Цапик" - сказали ему голосом, тон которого разъедал кислотой любые перспективные потуги
 
Тут надо сделать маленькое отступление, чтобы явить положительную сторону бывшего супруга и выгодно высветить его пристрастие к точности.
 
"Двадцать дней четырнадцать часов!" - провозгласил Цапик, словно вводил код домофона