Еретик

Еретик
Ты видишь, небо? - Я сдаюсь без боя:
Не дезертир, а обречённый жить.
И пусть навеки связан я с тобою,
Но разорвать пытался эту нить.
Я понял то, что не найду пророка. -
Откуда здесь бы вещие глаза?
А коль случайно, то его до срока
К себе и забирают небеса.
 
Я был молчаньем, болью, криком, стоном,
Я был вином из покаянных рук,
Я шел во тьме за колокольным звоном,
Вынашивая горечь всех разлук.
Я истину искал по белу свету
И мудрости просил у черных птиц,
Я не копил в свою мошну монету,
А воду пил из встреченных криниц*.
Бывало, что чужое брал без спросу,
Но как же щедро отдавал своё!
Я задавал нелестные вопросы,
Но не сгонял чужое вороньё.
 
Неверие - трофическая рана,
Сомнения - вы одолень-трава,
Как воронёный мрак ствола нагана,
Как безучастность самого ствола.
Я выпит до конца самим собою
И открестилась скорбная рука.
Ты видишь, небо? - Я сдаюсь без боя!
Прошу: прости, прими еретика!
 
(*Криница - колодец)