Голь перекатная (текст)

Голь перекатная (текст)
Да, я бываю голью перекатной:
В худом кармане - на аркане вошь!
Ты можешь пересчитывать заплаты,
Но душу мою грешную не трожь!
 
У каждого на сердце своя мета
И ворон примостился на плече,
Клюющий наше сердце до рассвета
Вопросами: за что? кому? зачем?
 
И есть недоказуемые темы:
Хоть бейся головой, хоть падай ниц! -
У них в активе острова Елены
И персональный твой Аустерлиц!
 
Рубить сплеча легко! - Ну, право дело,
Зачем жалеть того, кто низко пал?
Но если вдруг перо твоё умело,
Перепиши, пожалуйста, финал:
 
Добавь в судьбу крутой зигзаг удачи
(Ненадолго пусть длящийся обман!), -
Я, так и быть, немножечко поплачу
И оторву завшивленный карман!