Возмездие

Возмездие
От зноя плавилась пустыня.
Дыханье жаркого хамсина
Песком скрипело на зубах.
И надо всем клубился страх.
Вздымая смерч песка и пыли,
Две колесницы тормозили:
Богатство сбруи, стать коней
Изобличали двух царей.
 
Пусть не царей, но равных силой.
Обоих Сфинкса тень накрыла.
Вот тот, на чьем челе урей,
И вправду родом из царей.
Второй возница - эфиоп:
Обритый череп, умный лоб,
Златой цепи непрост узор,
Он маг великий - Гернухор.
В его душе сплелись отныне
Коварство, злоба и гордыня.
От фараона прячет взор.
 
- Чего ты хочешь, Гернухор?
Пора закончить этот спор.
Я властелин Кемета трона:
Мне Тот вручил мою корону!
Тебе вручил иную силу -
Знать тайны жизни и могилы.
Тебе он перстень подарил -
Сосредоточье твоих сил.
Пусть Сфинкс молчит, но он - свидетель!
В себе хранит он добродетель!
Ты маг, великий чародей! -
Но ты на службе у людей, -
(Горела медью Мины кожа) -
Ты для себя желать не можешь!
 
Струился пот по черной коже:
- Нет! Кто сильнее, тот и может!
Да что твой Сфинкс! Что может он?
Вот, полюбуйся, фараон!
- Рука взметнулась резко ввысь,
С ладони молнии взвились,
Ударом злой и страшной силы
Лицо у Сфинкса исказило.
И рябью пепла взялся день:
На миг на солнце пала тень.
 
Скрестились взгляды - два ножа,
Песок и воздух задрожал.
- О, Гернухор, ты осквернил
И честь живых, и прах могил,
И твердь земли, и неба кров,
Поправ наследие богов! -
(Лицо владыки вмиг застыло),
- Тебя покинет твоя сила
И я клянусь под этим солнцем:
Всё зло твоё к тебе вернётся!
 
На черном бархате овала
Улыбка жемчугом сияла:
- Свою я силу приумножу
И перстень в этом мне поможет!
Там драгоценным из камней
Сидит священный скарабей.
Запомни, царь! - Возьму всё сам,
Не посмотрю на твой я сан!
Владыка царственного трона,
Поделишь поровну корону
С моим наследником и сыном! -
И вновь повеяло хамсином.
 
Немилосердно и жестоко,
Смотрело гневно солнца око.
И пыль с песком взметнулась тучей,
И взвился рядом конь могучий,
И опустил своё копыто
На череп жреческий обритый,
И череп треснул, как орех! -
Богов возмездием за грех!
Утихла буря из песка,
Лишь кровь струилась из виска.
***
Хамсин -горячий ветер пустыни с песком и пылью;
Тот - древнеегипетский бог мудрости и знаний;
Мина - основатель династии фараонов;
Гернухор - придворный маг и чародей;
Урей - принадлежность царского головного убора -
налобная змея (кобра) с раздутым воротником;
Сфинкс - имеется в виду изваяние сфинкса,
охраняющего пирамиды фараонов;
Кемет - ( черная страна) - название древнего Египта.