У НАС БЫЛИ СВОИ ПРИЧИНЫ

У нас были свои причины.
Спешили мы тогда втайне,
В двенадцать лет почти мужчины,
К отцам поближе и к войне. Снимали нас с простых и скорых
И отправляли в детдома,
В двенадцать лет — уже к которым
Строга была судьба сама. Глаза пропудрены трахомой,
Чесоткой руки сожжены…
Мы все прошли, нам все знакомо
В сиротстве грозных дней войны. Вокзалов стылые плацкарты,
Санпоездов слепых кресты,
Укусы блох, ножи и карты,
В желудках боль до тошноты. И чей-то крик сквозь ярость ночи,
Базаров встречных шум и брань,
А на ногах — обувка в клочьях,
А на плечах — одежды рвань. Но не стонали мы, не ныли,
С тоскою в животах пустых.
На фронт— к отцам своим спешили…
А их уж не было в живых.