дебют

Дебют
Маис Айзятулов
Зал огромный,словно море
Перед бурей, мерно дышит.
Обо мне,как об актёре,
В первый раз сейчас услышит.
 
Выхожу на свет из тени,
Точно лодка от причала.
Вдруг,дрожа от нетерпенья,
Сердце в горле застучало.
 
С тем,чему не знаю цену-
С тем,кто мной почти загублен-
Я один на яркой сцене,
Где не будет больше дублей.
 
Слышу гул глухой навстречу
И от страха замираю.
Но,хранимый даром речи,
Осторожно начинаю.
 
Сквозь прожектора прореху,
Что гуляет в тёмном зале,
Вижу-давятся от смеха
Люди,как в кривом зерцале.
 
До меня им нет и дела,
Только искоса взирают,
Как ищу в себе я смелость
И растерянный, теряю.
 
Тут же, сам себе не веря,
Чую-вдруг ни с чем ни схожий,
С быстротой инстинкта зверя,
Пробежал мороз по коже!
 
В миг душа моя застыла
И,теряя жар смущенья,
В ней неведомая сила
Приготовилась для мщенья.
 
И беззвучно атакуя,
В зал стекла незримым вихрем.
Непонятно,что взыскуя,
Голоса людские стихли.
 
Словно кровь,душа взыграла,
Наполняя очи светом!
И пути назад не стало
От последней пяди этой...
 
Там, сойдясь на поле битвы-
В слове слившись-лёд и пламень
В голос мой вошли с молитвой,
Растопив сердечный камень.
 
Запульсировав по венам
Зазвучали,словно в храме;
И в стихи о сокровенном
На уста вложились сами...
 
Я невесть откуда чую
Весть от предков с кровью в жилах-
Боль свою,как боль чужую,
Перенесть её не в силах.
 
В горле ком сглотнувший зритель,
Взором глаз сухих палящий,
Милосердья не ищите
К вам в душе моей пропащей!
 
Стал я глух к лишённым слуха,
Стал я нем к слепым сомненьям.
Захвачу своим их духом
И своим самозабвеньем!
 
Задевая за живое,
Со своею слившись ролью,
Я весь мир лишу покоя,
Общей с ним страдая болью!
 
На одном своём дыханье
Завершаю выступленье.
Люди,полные вниманья,
Задохнулись на мгновенье.
 
Тёмный зал услышав снова,
Ощущаю,вырвав с кровью,
То,чему не нужно слова-
Благодарное безмолвье.
 
Не нужны рукоплесканья,
Только,не доступны зренью,
В душах чудятся рыданья,
От которых нет спасенья!
 
То с языческою страстью
В жизнь врывается стихия.
В ней,почти сгорев от счастья,
Прочитал свои стихи я!
 
Что живых и мёртвых гложет?
Воют в голос те и эти...
Это мой мороз по коже
Обжигает всё на свете!..