джихад

Джихад-один день из жизни мусульманина
Маис Айзятулов
Знаю я, что будет хуже,
Если вставши из постели,
Выйду, сон прервав, на стужу,
Душу грея в чёрном теле.
 
Светит месяц мне двурогий
На пути покрытом грязью.
Приближаюсь к дому Бога
На молитву, как на праздник.
 
С каждым тающим мгновеньем
Входит в грудь духовный голод.
Совершаю омовенье,
Несмотря на лень и холод.
 
Несмотря на дрожь и сырость,
И на головокруженье.
Вопреки всему открылось
В теле внутреннее зренье.
 
Вопреки всему я выжил,
Хоть грешил при том немало.
Изнутри себя я вижу,
Что не всё ещё пропало.
 
Что на зов незримый надо
Подниматься с каждым разом,
Хоть душа будить не рада
Человечий праздный разум.
 
Кто то в ней сидит, как в доме,
И без спроса молча бродит.
К непогоде кости ломит
И зевотой скулы сводит.
 
Начинаю день с утра я
И встаю, борясь с ознобом.
С кожей старою сдираю
Лень без нежностей особых.
 
Только сердцу снова тяжко
И больные кости ноют.
Как последняя рубашка,
Сон дороже жизни стоит.
 
В этот миг, как повелитель,
Что с меня очей не сводит-
Тот пред кем я беззащитен-
Из глубин души выходит...
 
Он в зеркальном отраженье
Мне рукой навстречу машет.
Начинается сраженье,
Что страшнее рукопашных!
 
Наконец поймал заразу!
А других здесь быть не может.
Но узнав его не сразу,
Ощущаю схожесть кожей.
 
С ним родимым близнецы мы!
И- что мне непостижимо-
Я в бою с врагом незримым
Наношу удары мимо!
 
Враг себя не понимает-
Почему же мне не спится?
Почему он власть теряет,
Хоть упал в молитве ниц я?
 
Но не думая сдаваться
И, как будто презирая,
Продолжает улыбаться
Тень его во мне немая.
 
В чёрном небе звёзды гаснут-
Время утренней молитвы.
Снова вызову сейчас я
Самого себя на битву.