Я любил командировки

Я любил командировки
Я любил командировки.
Где я только не бывал!..
Накануне пенсионки,
Мне пришлось лететь на БАМ.
…….
Перелёт был с пересадкой;
«Три Европы» под крылом.
Ещё поезд для порядка
Сотню вёрст вёз напролом.
………
Поселили в новом доме,
И, как первым - повезло!
Оказался быт весь в норме;
Не поехавшим, «на зло»!
………
Расслабляться нам не дали,
Не затем везли на БАМ.
Едем молча, чуть дремали,
Ведь не близко ехать нам.
………
Сопки, речки, лес таёжный,
Серпантин дорог крутых.
Для чужих пейзаж тревожный -
Страх рождающий в груди.
……
Вдоль дороги к перевалу
Стелы, урны и кресты.
Это жертвы были БАМу
От Компартии страны.
………
На конечном пункте шахта;
Триста метров вглубь земли.
Здесь в июне в снежных шапках
Сопки шлют сюрприз зимы.
……..
Под землёй гранит повсюду,
Где стеной, а где песком.
До конца дней не забуду
Цветовой калейдоскоп.
………
О работе под землёю
Я не стану говорить.
Было всё! И смерть за мною,
Столько раз шла схоронить!
……..
Много пройденных тоннелей
Я лишь устно вспоминал!
Знать Судьба мне так велела,
Чтоб лишь БАМ в стихи попал!
Северомуйск
2001год.