Собака человека друг?

Собака человека друг?
"Собака-человека друг!"-так учат школьников...
Но вдруг,на псов замёрзших посмотрев,
Разочаровуюсь совсем.
За что же человек так грубо
На смерть голодную толкает друга?
И где берётся столько всяких
Собак бездомных и бродячих?
Не нужно в агрессивности винить собак,
И что бездомная она для человека враг,
А нужно человеку-человеком стать,
И к совести своей немедленно воззвать!
Пока душа совсем не омерзела,
И доброта в ней окончательно не стлела.
Породы разные придумат умудрились,
А вот нести ответственность не научились.
Животные ведь это не игрушка!
Их преданность хозяевам-в ней их ловушка...
В которую так часто попадая,
Они потом страдая погибают.
Но человеку мало их пленить,
Ещё и их пытается же обвинить
В том,что голодные и злые
Они ему не угодили,
Облаяли иль искусали...-
Чего ж ещё от псов бродячих ждали??
...Собака бы "хозяином" была,
То вряд ли человека б предала!