Зажгите свечи пред иконой

Зажгите свечи пред иконой
Всё озаряя дивным светом,
С востока двигалась комета.
И у жрецов и звездочётов
Сошлись небесные расчёты.
И воссияла их обитель -
Родиться должен был Спаситель!
***
И Мельхиор, и Бальтазар,
Гаспар и тамошний базар
Грузили вьючный караван
Из всех восточных дальних стран.
И вышли рано на заре,
Чтоб быть к назначенной поре.
Вела комета их - сияя,
Верша пророчество Исайи.
Они не шёлк и не ковры -
Везли священные дары:
Там были злато, ладан, смирна.
 
А над землёй уже в эфире
Плыла божественная весть,
Что грешникам надежда есть,
Что ждёт в печалях утешенье,
Что будет жертвой искупленья
Дарован миру шанс спасенья.
И указал им путь кометы
Над Вифлеемом место это.
А над землёю ночь повисла,
Всё наполняя новым смыслом.
***
И перед сумраком робея,
Чадила тусклая свеча.
В углу ягнёнок тихо блеял,
В холстине грубой изо льна
(Как чудо Божие творя!)
Несла младенца Саломея, -
Надежду Мира и Царя.
И с радостной благою вестью
Шлёт ангелов с небес Отец!
(А здесь, под этим поднебесьем,
Терновый рос уже венец).
 
Но руки Матери надёжны,
Они хранят ещё от бед,
От суеты и истин ложных,
От поражений и побед,
От мук, предательства и слёз,
Её любовь к нему безбрежна,
Во сне бесхитростно и нежно
Ей улыбается Христос...
 
ВЗОЙДЁТ ВЕЧЕРНЯЯ ЗВЕЗДА,
ХРУСТАЛЬНЫМ КОЛОКОЛЬНЫМ ЗВОНОМ
ПРИХОДИТ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА. -
ЗАЖГИТЕ СВЕЧИ ПРЕД ИКОНОЙ!
***
- В православии - волхвы, но это были восточные жрецы,
астрологи - Мельхиор, Бальтазар и Гаспар.
- Пророчество Исайи гласило о том, что те, кто угнетал и
презирал Иерусалим, приведут к нему своих верблюдов,
падут к стопам ног его и назовут его городом Господа -
Сионом.
- Золото - это царский дар, показывающий, что Иисус был
человеком, родившимся для того, чтобы быть Царём
- Ладан - это дар священника, так как Иисус пришёл стать
новым Учителем и истинным Первоосвященником.
- Смирна (мирра) -это дар тому, кто должен умереть ( к
грядущей жертве искупления Христа). Дары хранила
Божья Матерь.
- Саломея - повитуха, принимавшая роды у Марии, через
много лет они встретились и она его сразу узнала.
- Комета - комета Галлея