И только звезда...

И только звезда...
Как поздно, мучительно поздно
звезда загорелась сегодня
в темнеющей мути морозной,
загадочной, зыбкой тревожной,
над дня уходящего плёсом,
под ряской таящего россыпь
терзающих душу вопросов
и ила сомнений на тонны:
а, может быть, всё уже поздно
и нет никакого резона
бороться с лавиной огромной
событий, с их лавою грозной,
несущейся с жизненных склонов
и давящей сутью прискорбной
на разум, мятущийся сонмом
раздумий, как пёс беспризорный,
в трясине тлетворной, греховной,
что стала, похоже, нам нормой.
***
И только звезда безмятежным и ровным
свечением дарит покой безусловный,
лучами пред жестью мирскою не дрогнув,
поймёт и поддержит сиянием горним.
 
5 февраля 2018 г