Гудят тяжёлые шмели

Июльский полдень
 
Стрижей стремительный полет,
Июльский полдень, буйство трав.
И светлый день, длиною в год,
Всё длится, ночь у нас отняв.
 
Над лугом внятен запах мёда.
Купаясь в золотой пыли,
Здесь от зари и до захода
Гудят тяжелые шмели.
 
И все в родительских заботах…
Уж птичий хор не гомонит,
Лишь коршун, делая охоту,
В зените царственно парит.
 
Звенит кузнечиками день,
Покорно травы ждут покоса,
Давно уж отцвела сирень,
И где-то там, маячит осень…