Без существенных потерь

Без существенных потерь
В край, что средь тайги таится,
Хочешь – верь, а хошь – не верь:
Удалось мне возвратиться
Без существенных потерь.
 
Корня моих злоключений
Отыскать не удалось.
Стало больше приключений –
Видно скучно мне жилось.
 
Вновь судьбою побеждённый,
Сдался, но совет даёт
Человек неповреждённый,
Что внутри меня живёт:
 
«Нет провереннее средства
Хворь лечить своей души,
Чем быть там, где прошло детство.
Ты скорей туда спеши!»
 
Жизнь стусовывает карты,
Бурным селем прут года.
И друзей, камням подобно
Бросило кого-куда.
 
В прошлое уходят люди
По громадине-стране,
И тоскливей с каждым разом
На родимой стороне.
 
Мне б сюда не возвращаться,
Счастья здесь мне не сыскать.
Мир реальности суровой
Начинаю понимать.
 
В разум мысль свой путь проложит,
Хочешь – верь, а хошь – не верь:
В мире взрослом жизнь не может
Без существенных потерь.
 
11-15.01.18 г.