В одном уездном городке весной хотелось пива

В одном уездном городке весной хотелось пива
***
В одном уездном городке весной цвела сирень.
В те времена старосоветские - продажа пива
Из квасных бочек на разлив на улицах весь день
Налажена была. Довольны люди! Эко диво -
С таранькой иль покрепче что… была б альтернатива…
На переулок «Л» «свежак» доставили с утра.
В развёрнутый порядок «боевой» готовя бочку,
Сняла чуть пробу тётя-продавец (с утра добра),
Ведро долив колодезной воды, вписала строчку
В тетрадь с каракулями, не забыла и про точку…
Дедок в очках (интеллигентный вид) с вопросом к тёте:
«А сколько Вы хотите получить за бочку пива,
Коль оптом я у Вас её куплю – и отдохнёте,
И деньги за товар…» Такого быстрого разлива
Не ожидала тётя, рот открыв от позитива…
Мгновенно подсчитав (с учётом выгоды) цифирь,
Советской (лучшей) представитель уличной торговли -
Шепнула сумму, денежки – в карман за «элексир»,
И – упорхнула (в мыслях – бочку только чтоб не «спёрли»…)
Не важно ей – куда, кому, зачем – в какое горло…
Интеллигентный старичок народ стал зазывать,
И страждущих БЕСПЛАТНО всех поить холодным пивом,
Минут пятнадцать здесь была, конечно – тишь да гладь,
Улыбки, возгласы «ура!» и «ах!» – «братолюбивость?»…
Но, постепенно – гомон, крик, проснулась вдруг «злобливость»!
И – «мордобитие»! Скандал! Милиции наряд!
Особо битых и активных «повязали» быстро,
А заодно и деда взяв – его все «матерят»!
«Каков был умысел?» Такой сюжет – «Авроры выстрел!» -
Писала пресса и дошло до первого министра!
А на вопрос: «Какого хрена?» Дед застыл в слезах:
«…Уж стар, и смерть накинула свою тугую сеть.
Не доживу до коммунизма, где те чудеса?
Хотелось перед смертью мне на счастье посмотреть –
Как это будет?.. Мне б успеть… «Эх, коммунизм, ты где?»