Всё пройдёт...

Всё проходит всегда в этой жизни:
И дурное уходит как сон,
И хорошее - ныне и присно* -
Промелькнёт как лихой фаэтон*...
 
Ускользают сквозь пальцы минуты,
Миг за мигом стекаясь в года.
Мне казалось - я мчусь. Но как будто
Не бегу, не иду никуда.
 
Сбиты все на пути ориентиры,
Стрелка компаса сходит с ума,
Я, шагами измерив* квартиру,
Ищу способ уйти от ярма
 
Серой жизни унылой и дикой:
Дом-работа, работа и дом...
Я ищу... Только поиск не в книгах,
Поиск там - за дверьми, за окном!
 
И пускай всюду брошены грабли,
И пускай мне на них танцевать,
Лишь бы мышцы у ног не одрябли,
Лишь бы что-то начать понимать,
 
Лишь бы жить! И хоть сколько-то помнить:
Всё проходит... так было всегда.
Всё пройдёт... только как тут не вспомнить,
Что лишь "Я"* не пройду никогда...
 
* Ныне и присно (стар-слав) - сейчас и всегда
* Фаэтон (устар) - коляска с откидным верхом (вид кареты)
* Измерить - исходить в разных направлениях
* "Я" - духовное начало человека, сам дух