Любимая картина

Любимая картина
Картина «Демон» не о скорбном духе.
Страдающем, но властно-величавом!
Сцепив замком внизу коленей руки
Глядит на мир спокойно, но печально.
 
Сидит на фоне алого заката
Изгнанника из Рая воплощенье!
За все грехи назначена расплата:
Всевышний не даёт ему забвенья!
 
Прекрасный синий цвет его одежды
Назвал художник «марокканской ночью».
На фоне голубом, как знак надежды...
Спокоен Демон. Взгляд сосредоточен.
 
На полотне трагично даже небо -
Оранжевые отблески заката.
Украсил фиолет Кавказа гребень,
В нём красные мазки с вкрапленьем злата!
 
Все призрачно, безмолвное пространство.
У Демона в лице сомненья муки.
Спокойный жёлтый цвет - знак постоянства,
Он не смирится, не расслабит руки!
 
Зелёный цвет - намёк на возрожденье.
Но тусклый, нету шансов у гордыни.
Не просит у Всевышнего прощенья, -
Силён ещё, и дух его не стынет!
 
Я - Врубеля поклонница. А Демон -
Как символ двойственности человека,
Раздвинул всех понятий плоских стены,
От наших дней - до Ноева ковчега..!