Шаг вперёд, а два шага назад

Шаг вперёд, а два шага назад
Шаг вперёд, а два шага назад.
Помню я, это Ленин сказал.
Помню, детство и вечный испуг,
От того, как война чертит круг.
 
Вроде, кончилась, вроде, и нет.
Помню, атомной бомбы респект.
И тот страх, что пугал, как Кащей
В тёмной комнате среди вещей.
 
Словно фикус в окошке порой
Ночью – профилем, чёрной горой.
Страх войны – детский вечный испуг.
И не враг он мне там, и не друг.
 
И никак не набрать мне разбег.
Он со мной на плечах целый век.
Я с ним в гору идти не могу.
Он согнул мою спину в дугу.
 
Бьёт меня по ногам, по рукам.
Колет годы мои пополам.
Вот, смотрите, по всем головам
Вновь идёт. Всё. Слезай. Не отдам!
 
День Победы отмечу опять.
И поймёт только Родина – мать,
Всё, о чём я хотела сказать.
А не эта война! Эта…