Там птицы не поют, деревья не растут…

Там птицы не поют, деревья не растут…
Здесь птицы не поют, деревья не растут
И только мы плечом к плечу врастаем в землю ту.
(Булат Окуджава).
 
Там птицы не поют, деревья не растут…
И только мы плечом к плечу врастаем в землю ту.
Проклятая война переродилась в спрут,
Нам связывая руки там и тут…
 
Мы помним твой паёк, смертельный в триста грамм…
Блокады Ленинграда страшный ребус.
Он из мякины был, сказал нам ветеран,
С берёзовой корой, да с крошкой хлеба.
 
Тяжёл был этот хлеб и мокрый, как беда,
Которая приносит только слёзы.
А голод жёг глаза и ни одна слеза
Не капала из глаз, шумят берёзы.
 
Блокадная зима, фашистская тюрьма,
Пустые закрома переполняла.
Сердец колокола звенели у стола
И падали, как красные кристаллы.
 
Там птицы не поют, деревья не растут…
И только мы плечом к плечу врастаем в землю ту.
Я верю в то, что есть на свете страшный суд,
И верю также, что меня поймут.