Пожизненный срок или запредельное торможение

Пожизненный срок или запредельное торможение
В 41-ом году мама девочкой лес трелевала.
А бабушка Мавра братьёв на войну провожала,
Землю грызла от горя и с горем напару копала,
Во Псковской глазками картошку сажала.
 
Мой отец, как юнец, на перроне вокзала,
Стоял. Далеко-далеко. А война уж шагала.
А меня ещё не было. Позже узнала,
Как война обижала, как Смерти рожала.
 
А Жизни серпом своим жала и жала!
А в тылу всех, как жмых, тыловых выжимала.
И было ей мало, и мало, и мало.
Только в детстве я этого не понимала.
 
Поняла, когда взрослой совсем уже стала.
Как война всех людей донимала, жевала.
И во время, и после себя - до Ямала.
До сих пор ей всё мало, и мало, и мало
!
Да она же страну нашу всю ... обокрала!
Я ж с проклятой войною всю жизнь скоротала.
Вот, как я о войне той друзьям бы сказала!
Да, разве, о том и об этом забудешь?
 
Да, я о войне вспомню и среди сна!
Если разбудишь.