Герань в горшочке

Герань в горшочке
Не прекращался дождь осенний вялый,
Небесный прохудился потолок.
У магазина бабушка стояла,
Плащом прикрывши комнатный цветок.
Платок промокший с розами по краю
Её от непогоды не спасал.
Зачем к ней подошёл, и сам не знаю.
Наверно, взгляд растерянный поймал.
Цветок невзрачный, листья пожелтели,
И трещинки на стареньком горшке.
Герань простая, а не орхидея.
Не густо у бабули в кошельке.
Достал, не глядя, из кармана деньги.
Шёл по делам, откуда в горле ком?
Купил совсем ненужное растенье,
И, развернувшись, прочь. Почти бегом.
Вдогонку старая благодарила:
«Дай Бог тебе… Таблеточек куплю,
Всегда от них полегче деду было.
И суп куриный он хотел, сварю».
 
Был будний день, дождливый и рутинный.
Казалось бы, что в памяти хранить…
Герань назавтра вспыхнула рубином.
Но горечь этой встречи не забыть.