Я приучил тебя.

«…Я только вздрогнула:
Этот
Сможет меня приручить…»
Анна Ахматова
Я приучил тебя к рукам.
Я приучил тебя к губам.
Я приучил тебя к глазам.
Я приучил тебя к себе…
 
Не в сердце грел,
а присмотрел.
 
…В саду лица
цвели цветы.
Я сглазил их.
И вяла ты:
Мой долгий взгляд
страшнее стрел.
 
Не полюбил,
а пригубил.
 
Был чист
души твоей родник.
Губами я к нему приник:
Я чистоту твою
губил…
 
Не приучил,
а приручил.
 
Жизнь в пальцах –
птице нелегка:
Ты привыкать должна
к рукам –
Нет горше
этой из кручин.
 
 
А ты подумала, –
с тобой
Мог быть лишь я,
а не любой,
Приняв привычку
за любовь
Как неизбежную в судьбе.
 
 
 
23.11.1981