Блудный сын

Один француз не тощий, с пузом
Сказал адью своим французам
И не уняв к поездкам пыл,
В Россию дальнюю отбыл.
 
Здесь встретили его объятья,
Как будто нам французы братья.
Квартиры стала предлагать
Во многих городишках знать.
 
Спросили: не впадал ли в пьянство,
Вручив российское гражданство.
Он принялся искать тут дел,
Прикидывал для действий варианты.
 
Куда ни ткнись, везде предел,
А что - то хочешь – клянчи гранты.
Он измотался и потух
Продукт французских демократий.
 
Всех звал к рассвету, как петух,
Но не нашёл в идеях братьев.
Снега, дожди и холода:
Сбежал, удрал Наполеон!
 
Что ни возьми, везде беда.
Мечтать о Франции стал он.
Забросил паспорт гражданина,
Блудить закончил, встречай сына,
 
Европы тёплая страна.
Так было, да не учит старина.
Сказал всем : как ни рассуждай,
Россия всё - таки сарай,
 
Такой большой, такой могучий,
А здесь, во Франции, получше.
Чиновники и здесь воруют
И террористы озоруют…
Он понял, наконец , совет:
Там хорошо, где нас и нет.