Птица
На чужбине пленённый врагами я встречаю кровавый рассвет. Ждёшь ли мужа, моя дорогая? Иль забыла за давностью лет? Ты княгинею дома осталась, у тебя всё: казна и власть, ты скучаешь ли, светлая радость иль с другим свою делишь страсть? Все, кто был у меня, перебиты, мне домой не отправить весть. Ищешь мужа, моя дорогая? Иль другому воздали честь?
Без тебя я томлюсь, княгиня, приходила ко мне во снах. Любовался тобой, счастливый, жаль, растаяла ты впотьмах. По любви на тебе женился, я молиться тебе желал. Полюбила меня, княгиня? Иль тебя я всегда пугал? Как уехал, дитя носила, я увидеть его мечтал. Кто родился, моя княгиня? Иль Господь испытать пожелал?
Что же это? В окно что бьётся? Бедный голубь в руках дрожит. Что в письме, о моя княгиня? Слишком сердце тревожно стучит…
Говорят, умерла княгиня, не снесла детородных мук. Почему ты ушла, дорогая?.. Моей боли замкнулся круг. Ты, княгиня, прекрасный ангел, пусть душа отойдёт в небеса. Улетай же ты с утром ранним, там, где чистых пою голоса. Я скучаю, навеки раб твой, после смерти тебя отыщу. Улетай, дорогая, к Богу. Я покуда тебя отпущу. Я один на проклятом свете, ты, голубка, теперь в Раю. Упокой её душу, Боже, дай же счастье ей в том краю…
Выпускаю я горлицу в небо, сердце рвётся в немом ответе.
Догоняй горизонт, птица,
пусть несёт тебя в даль ветер.