Январский день

Прошлогоднее солнце морозит лучами и ветром,
Индевелой тоской закалился январский мороз.
Застеклённый балкон засолёнными ставнями вертит,
И сосна, соблазняя, застыла в любимой из поз.
 
Мир искусно рисует полдневным лучом светотени,
Раздвигает предметы в прозрачный на снеге узор.
А сугробы под дрёмою ухают словно тюлени,
И лениво урчит во дворе, прогреваясь, мотор.
 
Мальчик заспанный смотрит в окно, от тепла розовея,
Заяц солнечный ловко вскочил на покатый карниз.
Дышит лёгким теплом, разместившись у ног, батарея,
День замёрз за окном и прозрачным дыханьем повис.