Притча "Как стимулировать желание"

Притча "Как стимулировать желание"
У одного крестьянина был ослик,
В труде нелегком нужен он, как воздух.
Вот только ослик был совсем не асс -
Упрям, ленив, да просто лоботряс.
Хозяин груз на ослика навьючит,
А тот стоит, и сладости канючит.
Не сделает ни шагу, хоть ты тресни,
Так мог бы простоять он и до пенсии.
Ни уговоры, ни толчки, ни плётка,
Не сдвинули его и ни на йоту.
Упрямства ослику не занимать,
Ему, похоже, нравится стоять.
Тогда хозяин дал ему морковку,
Тот оживился, двинулся немножко,
За обе щёки сладость зажевал
И, проглотив её, он снова встал.
Достал хозяин новую морковку,
И собирался уже дать, да только,
Стоял от ослика он далеко,
Тому губами дотянуться не легко.
Не смог терпеть упрямый ослик,
И сам отправился к морковке,
И резво так он побежал,
От нетерпения дрожа.
Он получил свою морковку
И снова замер, словно вкопан.
Да, сладость стимул не плохой,
Но кратковременный такой.
 
Тогда хозяин ушёл дальше,
Достал морковку ещё слаще,
И ослику ей стал махать,
К себе упрямца подзывать.
И ослик с места так рванулся,
Что чуть от счастья не споткнулся
И всю тяжелую поклажу,
Повёз и, не заметил, даже.
 
И понял, наконец, крестьянин,
Как стимулировать ослиное желанье -
На палку он морковку привязал,
Чуть впереди, чтоб ослик не достал.
И тот идёт теперь за ней всё время,
Пытаясь дотянуться, непременно.
 
Так, чтобы двигаться вперед, и не иначе,
Заманчивая цель вдали должна маячить!