КАРТОШКА

КАРТОШКА
О картофеле – все знают.
Все его употребляют.
Свойств полезных в нём не мало:
Киселя нет без крахмала;
Разместила в нём Природа
Много сложных углеводов,
Витаминов и клетчатки!
И со вкусом – всё в порядке;
Неприглядная на вид,
О себе – так говорит:
 
- Из Америки я Южной.
Посмотрите на наружность:
Видно, оттого смугла,
Что всегда в земле жила.
 
Много нашего народа
Из паслёнового рода:
Баклажаны и томаты,
Перцы украшают гряды…
Все они – моя родня,
Хоть стесняются меня.
Но зачем на них сердиться.
Если есть мне, чем гордиться?
 
Ни салаты, ни окрошки
Невозможны без картошки,
Во вторых и первых блюдах
Я – незаменима буду!
В пирогах и запеканках,
Вечером и спозаранку,
Без «одёжки» ль, в кожуре,
В котелке или в золе
И желанна и вкусна я.
И об этом – точно знаю!