"Снятие блокады Ленинграда" (Виртуальное)

Средь зрелищ - платных! - вороха
И бойня та - "рупь" в час:
Аж - с запахом от пороха;
Аж - с пулей-дурой - в вас!
 
...Ворвался голос ротного
В мой виртуальный шлем:
Февраль сорок четвёртого -
Явь недоступных тем!
 
Хоть я - с сорок девятого
("Проект" уж мирных лет!),
Но вижу комья кратера -
Взрывной воронки след...
 
Из пополненья нового
(Сплошь - молодая рать!)
Атаки ждём на ворога, -
Чтоб дальше гадов гнать...
 
Наш - Шлиссельбург и Ладога!
Наш - "Невский пятачок"...
Последний взять нам надо бы
Земли родной клочок!
 
И если б только фрицами
Был город взят в кольцо -
"Блистала" здесь петлицами
Часть финских подлецов;
 
Испанцы, даже с Африки -
Шваль темнокожих банд...
Три года эти "гаврики",
Душили Ленинград!
 
...Вот-вот мой ротный выстрелит
Ракетой красной: "В бой"!
И взвод мой тоже выстелит
Гать алую собой!
 
...На "Пискарёвке" тоже я
Лежал средь тысяч тел!
Но смерть моя - там - ложная:
Я шлем свой... снять... успел...
 
И стыд - до хрипа рвотного -
Меня потом терзал:
Подвёл я будто ротного!
Себя - того! - предал...
 
В компьютерной идиллии
Легко и танки жечь,
И вбить в гранит фамилии...
Как - с павшими там - лечь?!
 
Не сценами батальными
Мы брали города...
И смерти - виртуальными -
Не станут никогда!
 
Лишь память дней об аде том,
Лишь крик - с фронтов - "депеш",
Твоим что слался прадедом...
Вот - правды той - рубеж!