Голос

Ночь. Прохладней не становится –
Заблудился ветер где-то.
Тишина. И только в дворницкой
Огонёк от сигареты
Маячком призывным жмурится,
Слышен смех и разговоры,
И дразнящий запах курицы
Сплёлся с выхлопом мотора.
 
Час, другой. И вот компания
Разбрелась. А на крылечке
Сигаретное мерцание,
Цепь из призрачных колечек…
Ночь оглохла. Вдруг из темени
Тихий вдох… и дивный голос –
Выплеснулось откровение
Странным, чуть охрипшим соло.
 
Зазвучала «Степь широкая»
Так светло и безыскусно,
Словно вспоенная соками
Старины исконной, русской.
Гордость духа и смятение,
Сладость, нега, скорбь и мука,
Страсть и боль, любви томление –
Неподдельны в этих звуках.
 
Поместилась Русь огромная
В сердце, песней окрылённом.
Звуки смолкли. Звёзды вздрогнули.
Только эхо тихим звоном…
 
03.02.2018