Ценно то лишь, что делаешь ты бескорыстно,

Ценно то лишь, что делаешь ты бескорыстно,
Жил один человек, для себя только жил,
Веселился, кутил, постоянно грешил,
Но однажды, когда коснулся недуг,
О своей он душе задумался вдруг.
 
И стал делать он добрые только дела,
Вот теперь-то к нему прикопаться нельзя,
И, конечно же, Бог за труды наградит,
И зачтётся ему его добрый порыв.
 
Как-то шёл он по улице, а у старушки
От пальто отлетела незаметно пуговица,
Человек наш её машинально поднял
И, конечно, старушке её он отдал.
 
И прошло с того дня очень много дней
И ни разу не вспомнил он больше о ней,
Но закончился вскоре его жизни путь,
И теперь предстоит пред судом предстать.
 
На весы разложили его дела,
Только чаша с добром почему-то пуста.
«Как же так, столько сделал я добрых дел,
Почему же пропали они совсем»?
 
«Дело в том, что корыстно ты делал дела,
Не от чистого сердца, а для себя,
Для спасенья души, боясь наказанья,
Заслужить ты хотел у Бога признанья.
 
И гордился ты очень своими делами,
Выставлял напоказ доброту перед нами
И корысть уничтожила эти дела,
Словно и не бывало их никогда».
 
Тут к весам Ангелочек один поспешил
И на чашу он пуговицу положил,
И метнулась стремительно чаша вниз,
Перевесив всё зло, что творил на Земле.
 
Ценно то лишь, что делаешь ты бескорыстно,
Просто так, от души, от чистого сердца,
И не ждёшь ты взамен ни любви, ни спасенья,
Ни наград, ни почета, ни благодаренья.