ИСТОРИЯ РАЗВАЛА (поэма) ч.8 КАНАДА

Часть восьмая
 
КАНАДА (1975г и далее)
-8-
Конфеты, сыры, это так себе, розы.
Но наступают уже и неврозы.
С этого года наши колхозы
Жили, как в страхе военной угрозы.
Стало зерна нам в стране не хватать.
 
Здрасьте – пожалуйста, ну, иху мать!
Какой-то товарищ сумел доказать
То, что действительно, нам очень надо
Это зерно покупать у Канады:
 
«Мы ведь страна, ( но признать не посмею я!),
Негарантированного земледелия».
Когда я узнал это, чуть не упал!
Теперь пропадут макароны, крупа.
 
Эта малышка, эта страна,
Разве прокормит всех нас она?
Может быть, кто-то над нами глумится?
Куда подевалася наша пшеница?
 
Как вообще это может случиться:
ЮЖНАЯ чтобы КАНАДЫ граница,
(По широте ведь она даже выше
Чем Волгограда или Парижа) -
 
Им гарантировала земледелие.
А может, я просто стал жертвой похмелья?
Куда только смотрит тогда минсельхоз?
Я думал, могуч он без шуток, всерьёз.
 
Теперь не могу я без жути и слёз!
Один я остался - ушёл паровоз!
Без лжи и обмана тут не обошлось,
Как то с 17-го повелось!
 
Поверим сейчас мы правительству, ладно!
Но это откроется, поздно ли рано.
***
Канада: 2-е место в мире по площади
22-24 млн населения 1975-85гг
20-25 ц/га за тот же период.
СССР – урожайность – около 16 ц/га